吉林省重磅发布“乡村旅游发展17条” 助力乡村振兴战略 (图)
来源:中商产业研究院 发布日期:2018-11-27 17:33
分享:

AG手机客户端 www.ryhdp.cn 中商情报网讯:11月22日,2018年全省乡村旅游培训暨乡村旅游提质升级推进大会在敦化市召开,会上,吉林省文化和旅游厅发布《大力推动乡村旅游发展的十七条政策措施》。为深入贯彻党的十九大精神,进一步优化乡村旅游发展环境,推动乡村旅游提质升级,助力乡村振兴战略,特提出以下政策措施。

1.强化乡村旅游规划引领。编制《吉林省乡村旅游发展总体规划》,以建设美丽宜居乡村、旅游增收富民、助推乡村振兴为目标,充分利用乡村特色旅游资源,构建我省乡村旅游发展核心体系,明确总体思路,提出具体措施,指导乡村旅游发展和开发建设。

2.开展全省旅游规划扶贫公益行动,为具有一定旅游基础设施和发展潜力的扶贫重点村编制乡村旅游扶贫规划,引导打造特色差异的乡村旅游目的地,通过发展乡村旅游带动脱贫致富。

3.探索吉林乡村旅游特色发展模式。按照“一区一特”“一村一品”“一户一景”的原则,加快田园观光、休闲农庄、采摘篱园、乡村酒店、生态渔家、森林人家、温泉养生等传统业态升级改造;推动田园艺术景观、阳台农艺等创意农业和具备旅游功能的定制农业、会展农业、众筹农业、家庭农场、家庭牧场等新型业态创新发展;打造形成资源依托型、市场依托型、产业依托型、政策依托型、景区依托型、政府推动型等发展类型和模式,到2020年,全省A级以上乡村旅游经营单位达到500家。

4.强化标准的引领带动作用。修订完善乡村旅游等级评定标准,促进市场主体规范服务、提质增效;建设特色民宿,补齐民宿发展短板,开展乡村旅游经营单位和旅游民宿质量等级评定工作。对新评为5A级、4A级乡村旅游经营单位的企业,以及评定为金宿级、银宿级的旅游民宿,予以适当奖补。

5.实行乡村旅游“厕所革命”三年行动计划。按照经济、实用、卫生的原则,以3A级以上(包括3A级)乡村旅游经营单位和集中连片发展乡村旅游村(屯)旅游厕所为重点,依据旅游厕所革命相关补贴政策予以补贴,合力解决乡村旅游厕所建设与管理问题。

6.发掘、梳理、整合乡村传统文化资源,展示并推广乡村地域特色文化,推进“吉林印记”历史文化传承与?;すこ?,在“十三五”期间,建设70-100家乡村博物馆,传承传统文化,留住乡村记忆。

7.发挥公共文化阵地优势,结合县级图书馆的总分馆制工作,在4A级以上(包括4A级)乡村旅游经营单位的公共服务区域设立图书角或图书室;提升镇村公共文化阵地的服务功能,逐步增加旅游宣传、产品展览展示展销等公共服务项目,助力乡村旅游发展。

8.开展乡村文物?;だ?,丰富乡村旅游内容。鼓励利用文物建筑建设乡村文化遗产酒店,打造以休闲农业、抗联遗址等为主题的文物观光旅游园区。实施传统村落文物?;ず椭鼙呋肪痴?,将传统村落打造成乡村旅游的特色名片。

9.繁荣活跃乡村文化市场,丰富乡村文化业态,组织省内文艺院团赴乡村开展“送演出下基层”活动,年度开展演出不低于1500场,逐步探索建立文艺院团走进乡村旅游经营单位的服务机制。

10.开展吉林省乡村旅游品牌宣传评比活动,具体评定标准由吉林省文化和旅游厅牵头制定,每年评选十大特色乡村旅游经营单位、十大特色乡村民宿、十大特色乡村旅游商品等品牌,将品牌产品纳入全省旅游整体营销计划。

如发现本站文章存在版权问题,烦请联系editor@www.ryhdp.cn、0755-82095014我们将及时沟通与处理。
中商情报网
扫一扫,与您一起
发现数据的价值
中商产业研究院
扫一扫,每天阅读
免费高价值报告